Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Во Владикавказском научном центре РАН открылась лаборатория клеточных технологий

Первая на Северном Кавказе лаборатория клеточных технологий открылась на базе Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра (ВНЦ) РАН. Об этом ТАСС рассказала ученый секретарь научного центра Вера Абатурова.

"На базе института биомедицинских исследований ВНЦ РАН состоялось торжественное открытие лаборатории клеточных технологий, которая позволит проводить фундаментальные исследования в новой области биомедицины - регенераторной медицине, одной из основ персонализированной медицины будущего. Это первая лаборатория подобного профиля в Северо-Кавказском федеральном округе", - пояснила собеседница агентства.

Абатурова также отметила, что научно-технический потенциал лаборатории широкий и способен развиваться на стыке множества дисциплин и направлений. "А в перспективе вместе с другими новыми лабораториями ВНЦ РАН стать основной развития клеточной биологии и биотехнологии на Северном Кавказе", - добавила она.

Специалисты лаборатории будут заниматься выращиванием резерва клеток, необходимых для восполнения взамен утраченных при различных заболеваниях. На модельных культурах опухолевых клеток будут отрабатываться тактики лечения вне организма. Планируется также использование морозильных установок для хранения при ультранизких температурах стволовых клеток и биологических материалов,что позволит при необходимости использовать этот материал для нужд конкретного человека, либо в исследовательских целях. "Все это послужит решению глобальной задачи: раскрыть потенциальные и адаптивные возможности организма и в итоге увеличить продолжительность активной жизни человека", - отметила собеседница агентства.

Научное оборудование для лаборатории приобретено научным центром в рамках реализации программы развития ВНЦ РАН, утвержденной Минобрнауки РФ. Лаборатория состоит из трех отсеков, один из которых, так называемая, "чистая зона", в которой установлены, в частности, ламинарный бокс, инкубатор углекислого газа, инвертированный микроскоп с возможностью регистрации флуоресцентного свечения. Исследователь имеет возможность выделить ткань, поместить ее в питательную среду, дать клеткам размножиться и провести с ними все необходимые манипуляции. Кроме этого, есть возможность заморозить материал до низких температур и хранить его.

"Лаборатория создает широкие возможности для проведения фундаментальных исследований и разработки научно обоснованных подходов, методов и технологий сохранения, восстановления, управляемой регенерации тканей и органов, структур и функций с применением клеточных технологий", - сообщил руководитель лаборатории Ромеш Кокаев, который является инициатором ее создания.

Об институте

Институт биомедицинских исследований намерен тесно сотрудничать в области клеточных технологий с медицинским институтом Тульского государственного университета, где имеются большой научный задел и разработки в этой сфере, рассказал директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров. "Первые результаты мы намерены получить через полгода, они будут носить не только экспериментальный характер, а иметь и практическую значимость. Мы планируем сотрудничество и с коллегами из других регионов. Владикавказский научный центр РАН и дальше будет работать над созданием необходимой научной инфраструктуры для развития науки", - сказал Чибиров.
Источник