Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Вице-президент РАН Алексей Хохлов о создании издательского дома научной тематики

Об уровне российских научных журналов и, соответственно, о представлении российской науки в мире идут дискуссии давно. О том, что нужно сделать для того, чтобы поднять уровень изданий и публикаций, “Поиск” спросил у вице-президента РАН Алексея Хохлова.

У РАН должен быть собственный издательский дом, считает академик. Который будет отвечать за полный цикл – рецензирование рукописей, перевод принятых статей на английский язык, создание оригинал-макетов, размещение на крупнейших международных ресурсах. Это целый комплекс вопросов, и все надо сосредоточить в одних руках. Иначе неизбежны потери в качестве.

Сейчас это происходит так: поскольку у нас нет редакционно-издательской базы, статьи проходят рецензирование, готовятся, а потом передаются сторонним организациям, победившим в аукционе. Они меняются, соответственно, опыт издания научных журналов не накапливается. Если речь идет о переводных версиях, мы не можем контролировать и влиять на качество перевода, – рассказал Хохлов.

Создание российского издательского дома, отвечающего за выпуск лучших российских журналов на русском и английском языках, был бы оптимальным решением. Для этого нужно не очень много.

Если, к примеру, издавать 150 лучших журналов, это два миллиарда рублей в год – небольшая сумма по сравнению с общими затратами на науку. Но это позволит существенно улучшить представление нашей науки и у нас, и за рубежом, – уточнил академик.


Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email