Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Валерий Фальков: Интерес бизнеса к НОЦ растет

Валерий Фальков: Интерес бизнеса к НОЦ растет

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в Совещании Президента с членами Правительства, в ходе которого доложил о создании научно-образовательных центров мирового уровня.

В рамках доклада Министр рассказал об опыте реализации пилотных научных-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Пять пилотных НОЦ были определены в 2019 году и расположены в Белгородской, Нижегородской, Кемеровской, Тюменской (совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО) областях и Пермском крае. 
«Научно-образовательный центр – это особого рода партнерство, он призван интегрировать все уровни образования, возможности университетов, научных организаций и бизнеса для ускорения технологического развития», –  сказал Валерий Фальков.
Министр подчеркнул, что в работу, направленную на развитие научно-образовательного сектора, активно включились регионы и предложили собственные инструменты поддержки научно-образовательных центров.  В качестве примера он привел Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр, в котором объявлен конкурс на предоставление региональных «мега-грантов» на поддержку исследований под руководством ведущих ученых. 
«Всего запланировано предоставление пяти грантов по сто пятьдесят миллионов рублей каждый на пять лет», – сообщил Валерий Фальков.

Также Министр отметил повышение заинтересованности представителей бизнеса к формированию требований к изменению образовательной и исследовательской повестки университетов и научных институтов. 
«Постепенно увеличивается область взаимодействия с научными и образовательными организациями, появились контуры реальных технологических проектов. Объем внебюджетных средств, вовлеченных в проекты НОЦ составил 5 млрд 356 млн рублей в 2019 году, план на 2020 год – 7 млрд 400 млн рублей», –  заявил Валерий Фальков.
Помимо этого, глава Минобрнауки России отметил приоритизацию научной повестки участников НОЦ и приведение ее в соответствие с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.  

Министр добавил, что на протяжении года состоялась серия обсуждений для уточнения модели НОЦ, по итогам которых был сформулирован ряд корректировок. По мнению Валерия Фалькова, необходимо усилить роль глав субъектов РФ в деятельности НОЦ.
«Субъект должен сформировать новые инструменты поддержки, нацелить имеющиеся на развитие  проектов научно-образовательных центров. При этом следует добиться эффективного сопряжения мероприятий, предусмотренных разными национальными проектами, а не только нацпроектом "Наука"», – заявил Министр.
Он также подчеркнул, что в фокусе программы НОЦ должны быть несколько ключевых технологических проектов, направленных на трансформацию экономики региона. По мнению главы Минобрнауки, это позволит изменить структуру ВРП, обеспечить рост численности занятых в новых растущих секторах, увеличить доли рынка продуктов и услуг, выбранных в качестве целевых приоритетов развития НОЦ. 

В качестве примера он привел IT-сектор Нижегородской области: «Численность занятых в быстрорастущем IT-секторе Нижегородской области уже сопоставима с численностью занятых в автопроме. Рост этого сектора меняет среду, экономику региона, является магнитом для привлечения талантливой молодежи в Нижний Новгород и Нижегородскую область», – сказал Валерий Фальков.  

По заявлению Министра, требуется тесная интеграция научных и образовательных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности для решения общих для региона прорывных научно-технологических задач, а также расширение и углубление технологической повестки НОЦев в повестке институтов и университетов. 
«Формирование научно-образовательных центров мирового уровня – это "длинная" повестка на предстоящие 10 лет и последующий период. Опыт реализации первого года указывает на то, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным. Это позволит нарастить потенциал для ускорения технологических изменений и развития человеческого капитала, а как следствие, формирования устойчивого каркаса пространственной связности нашей страны», – заявил Валерий Фальков.
Глава Минобрнауки России также отметил, что в настоящее время идет конкурсный отбор еще пяти научно-образовательных центров, итоги которого будут подведены в начале декабря. Критерии отбора помимо научно-исследовательского и инновационного потенциала участников, будут учитывать и геостратегическое положение регионов.   

Министр подчеркнул интерес регионов к конкурсу: «Мы ждем порядка 30 заявок, при этом восемь из них формируются в межрегиональном формате».


Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email