Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Валерий Фальков: Формирование консорциумов – основа Программы стратегического академического лидерства

Валерий Фальков: Формирование консорциумов – основа Программы стратегического академического лидерства

В преддверии старта Программы стратегического академического лидерства Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил о том, что консорциумы –добровольные объединения вузов с другими организациями – станут одним из ключевых механизмов реализации Программы. 

«Формирование консорциумов – основа программы стратегического академического лидерства.  В рамках консорциума перед участниками стоит главная задача – реализовать совместные прорывные проекты, направленные на научно-технологическое развитие страны», – подчеркнул Министр. 
Формирование консорциумов станет обязательным условием для участников Программы, претендующих на получение одной из специальных частей гранта: на развитие исследовательского лидерства вуза или на развитие территориального или технологического лидерства вуза. 

Членами консорциума могут стать образовательные и научные организации, организации реального и финансового секторов экономики, а также социальной сферы. 

Целью создания консорциума должна стать не просто совместная деятельность в той или иной области, а реализация конкретного вписанного в программу развития университета проекта.

Сотрудничество в рамках консорциумов должно быть взаимовыгодным для каждого участника и способствовать повышению производительности в сфере их основной деятельности. Максимальное число участников консорциума не ограничено. Их состав должен отвечать реальным потребностям проекта. 

Для того, чтобы получить возможность участия в Программе вуз в обязательном порядке в своей заявке подтверждает создание консорциума письменным соглашением между его участниками. При этом есть два возможных типа объединения организаций – с образованием юридического лица, а также на основании соглашения о взаимодействии с другими организациями. Оба варианта подразумевают создание эффективной системы управления консорциумом, которая обеспечивает четкое разделение функций, полномочий и ответственности участников, а также способствуют развитию интеграционных процессов.  

Напомним, реализация Программы стратегического академического лидерства предусмотрена до 2030 года и направлена на поддержку вузов, а также  на повышение их вклада в решение ключевых национальных задач, среди которых  подготовка востребованных кадров для базовых отраслей экономики страны, обеспечение научно-технологического и инновационного развития различных отраслей и территорий, участие вузов в проектах по развитию социальной сферы, повышение международной конкурентоспособности российской науки и образования.

Российский опыт образования консорциумов

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций

В 2012 году в Томске была создана Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций», в которую вошли 7 университетов, 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН. Спустя год работы «Томский консорциум» был официально внесен в качестве субъекта организационно-правового обеспечения научной и научно-технической деятельности в Закон Томской области «О научной деятельности и научно-технической политике Томской области».  

«Консорциум создавался, чтобы быть оператором региональной политики при взаимодействии с научно-образовательным комплексом Томской области, его основная задача – стать связующим звеном между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой.  Сегодня наука рождается в кооперациях, и мы понимаем, что будущее – в синергии усилий вузов, академических институтов и промышленных партнеров, в формировании консорциумов – это наша ключевая идея». Междисциплинарность, трансдисциплинарность, развитие горизонтальных связей при реализации глобальных проектов – это наша реальность, и ее невозможно игнорировать», – объясняет председатель консорциума, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.
В настоящее время консорциум является оператором масштабного проекта – Большого Томского университета, концепция которого строится на двух основных принципах: сохранении «юридического и исторического лица» и понимании всеми участниками реальных изменений в каждом из вузов от возникшей коллаборации. 

Уже сейчас реализованы первые проекты в рамках Большого университета: запущены совместные аспирантские школы, работает единый лэндинг для приемной кампании. 

«Большой университет соразмерен большим задачам, в одиночку ни вузам, ни академическим институтам их не решить», – отмечает ректор ТГУ.

НИТУ «МИСиС» – участник крупного европейского исследовательского консорциума

С 2016 года НИТУ «МИСиС» в составе международного консорциума исследовательских организаций   реализует научный проект «Инженерные решения для больших установок (MegaScience)». В состав участников объединения, помимо МИСиС, входят Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), Университет Неаполя имени Федерико II, Итальянский национальный институт ядерной физики (INFN), Институт теоретической и экспериментальной физики НИЦ Курчатовский институт (ИТЭФ НИЦ КИ). 

Подбор партнеров для консорциума осуществлялся исходя из профессиональных и исследовательских компетенций. Так МИСиС обладает высоким уровнем экспертизы в области материаловедения и инженерных наук, а Университет Неаполя, INFN и ИТЭФ НИЦ КИ специализируются в области физики высоких энергий. Такой подход к образованию консорциума позволил в достаточно сжатые сроки получить готовые апробированные инженерные решения. Результаты работы консорциума используются как для исследовательских целей – созданные инженерные и конструкционные решения уже испытываются в экспериментах CERN, так и для решения задач в народном хозяйстве, например, при создании томографов и детекторов для неразрушающего контроля больших природных и техногенных объектов. 

В 2018 году в НИТУ «МИСиС» совместно с CERN была запущена совместная образовательная программа «Новые технологии для поиска новых физических эффектов». Ее основная цель – подготовка молодых специалистов по разработке перспективных технологий и материалов для поиска новых физических эффектов в экспериментах Европейской организации по ядерным исследованиям.

Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email