Научно-технологическое развитие Российской Федерации

В Подмосковье создали первого в мире трехпородного кролика

Для многих стало откровением, что мы едим иностранных кур. Из-за границы привозят так называемые кроссы - цыплят первого поколения скрещивания разных пород, которые затем на птицефабриках выращивают до товарного вида. Такая же ситуация и с кроликами. Монополистом является крупнейшая французская фирма, которая продает кроссы животного по всему миру, в том числе и в Россию. Сейчас санкции грозят и "нашему" французскому кролику. Мясо этого животного давно признано самым диетическим. В нем полный набор всех аминокислот, почти идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, липидов, низкий холестерин. Ученые ФГБНУ "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. Афанасьева" создали первый в мире трехпородный кросс животного. Его назвали "Родник". По продуктивности он превзошел французского собрата. Как удалось обойти законодателя кроличьей моды?

"Напомню, что кросс получается при скрещивании чистых пород, обычно двух, - говорит директор института, доктор биологических наук Глеб Косовский. - В чем главное достоинство кросса? Он берет лучшее от каждого из родителей. Как правило, это продуктивность, то есть высокая рождаемость, а также хорошая адаптация к меняющимся условиям. На таком принципе созданы и кроссы французского кролика. Мы пошли дальше, создав трехпородный вариант. Для этого сначала скрестили две чистые породы, а затем полученный кросс скрестили с третьей".

Косовский подчеркивает, что каждый промежуточный кросс является самостоятельным и участвует в получении "финального" кролика. В этом абсолютная новизна технологии. В итоге к высоким показателям рождаемости и адаптации добавилась способность быстро набирать массу. Кросс "Родник" в сравнении с исходными породами оказался эффективнее на 37,5 процента. На своего первого в мире трехпородного кролика авторы получили патент. За этим успехом несколько лет экспериментов, проб и ошибок, версий и их проверок. Какие взять породы, как среди них выбрать самых лучших производителей, как сочетать породы и варианты скрещивания, чтобы получить оптимум? А всего ученые провели более 700 вариантов скрещиваний.

Все эти работы велись, основываясь на методах генной оценки. И здесь авторам удалось совершить серьезный прорыв. Традиционно ученые выявляют группу признаков, от которых зависит, скажем, продуктивность животного, затем их закрепляют методами селекции. Но реализация признаков определяется "работой" не одного, а многих генов. "Мы анализировали не отдельные гены, а их сети, где взаимодействует множество генов", - объясняет Косовский. Более того, ученым удалось найти маркеры, с помощью которых можно заранее дать прогноз, что получится в результате скрещивания тех или иных пород. На метод геномной оценки успешности селекции авторы получили еще один патент. Разработкой заинтересовались крупные российские холдинги, она позволит им уйти от импортозависимости.

Источник