Научно-технологическое развитие Российской Федерации

В Красноярске будут создавать и тестировать новые сверхпроводящие и магнитные материалы

В Институте физики им. Л.В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН смонтирована и запускается в работу установка для синтеза и изучения перспективных наноструктур с контролируемыми свойствами. Исследования будут проводиться в Лаборатории магнитных MAX материалов (MagMAX), созданной в рамках программы мегагрантов нацпроекта «Наука».

Установка МАХ-фаз позволяет создавать нанослойные материалы, перспективные для преобразования энергии. Они применяются в постоянных магнитах для электродвигателей, ветрогенераторов, магнитного экранирования. Другое возможное направление использования МАХ-фаз – магнитное охлаждение. Технология основана на способности любого магнитного материала изменять свою температуру и энтропию под воздействием магнитного поля.

«В Институте физики им. Л.В. Киренского в течение нескольких лет работы сформировалась группа специалистов, работающих по направлению магнитных MAX материалов. Это единственная подобная группа в России. Всего в мире таких групп не больше пяти», – отметил руководитель научного направления «магнетизм» Института физики ФИЦ КНЦ СО РАН Сергей Овчинников.

Лабораторию возглавил Михаэль Фарле – доктор естественных наук, профессор, председатель сообщества по магнетизму Немецкого физического общества. Он известен как один из ведущих мировых деятелей в области изучения магнетизма ультратонких пленок. Так же в лабораторию приняты на работу молодые сотрудники, в том числе студенты и аспиранты вузов Красноярска.

 Ученые рассчитывают на прорывные научные открытия не только в фундаментальной науке, но и в трансфере разработок в реальную экономику от электроники до ядерных и космических технологий.

«В следующем году для развития технологических возможностей установки мы приобретем систему для лазерного импульсного напыления. Так же Михаэль Фарле планирует дополнительно установить молекулярные источники, добавив таким образом возможности технологии молекулярно-лучевой эпитаксии. Далее мы планируем дополнить установку аналитическим оборудованием, которое поможет реализовать такие методики исследования как дифракция медленных электронов, дифракция электронов средних энергий, дифракция отраженных быстрых электронов, электронная оже-спектроскопия и спектроскопия характеристических потерь энергии электронов. Ожидается, что в итоге будет создана установка международного уровня, которая позволит в едином цикле получать и исследовать данные структуры», – отметил заместитель директора по научной работе Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН Сергей Варнаков.
Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email