Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Ученый в кадре

Все больше россиян считают научную карьеру удачным профессиональным выбором.
Как показал мониторинг инновационного поведения Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, в последние три года почти вдвое увеличилась доля респондентов, приветствующих выбор научной карьеры своими детьми - с 32 до 62 процентов.

Один из факторов, обеспечивших такую динамику, - повышение оплаты труда научных работников и, как следствие, изменение сложившегося еще в период экономических потрясений 1990-х годов стереотипа о низкой зарплате ученых. По данным Минобрнауки России, в 1995 году только 6 процентов россиян относили научную профессию к числу наиболее уважаемых в обществе. Сегодня абсолютное большинство (86 процентов) уверено, что значение науки в стране, как и во всем остальном мире, растет.

- Проявляется безусловная связь между интересом к науке как сфере профессиональной деятельности и уровнем инвестиций в эту сферу, - отметил первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. - Следствием недофинансирования сектора исследований и разработок в период 1990-х стало резкое снижение привлекательности карьеры в этой сфере. В 1990-1992 гг. затраты на науку сократились сразу в 3,4 раза. И уже в 1995 году две трети россиян признавали, что роль науки в стране падает. В обратную сторону маятник качнулся в начале 2000-х, когда государство приняло курс на улучшение инновационного климата в стране, в том числе предприняв ряд мер по повышению оплаты труда занятых в сфере исследований и разработок.

Источник