"В 2020 г. планировали полномасштабную работу над учеными проектами <…>, но социально-экономическая ситуация внесла коррективы в наши в планы. Тем не менее, в этом году мы объявили конкурс на предоставление региональных грантов на государственную поддержку научных исследований под руководством ведущих ученых. Наша региональная форма поддержки проектов - пять грантов по 150 млн рублей", - сказал он.Моор добавил, что 15 проектов уже предложено на конкурс, 12 проходят научную экспертизу и до конца года будет отобрано пять победителей, после чего начнется финансирование проектов. Проекты, по словам губернатора, представлены на разнообразную тематику, в том числе, тюменскими и югорскими учеными.
По словам главы региона, дополнительно до конца года планируется оказание грантовой поддержки научно-исследовательским проектам-участников НОЦ с учетом актуальности и проработанности. Общая сумма, которая будет выделена на эти цели, - до 250 млн рублей из регионального бюджета.
Западно-Сибирский НОЦ был открыт в 2019 году. Приоритетными направлениями центра стали "Биологическая безопасность человека, животных и растений", "Биологическая и экологическая безопасность в Арктике: новые стандарты и технологии жизнеобеспечения", "Нефтегазовая промышленность: цифровая трансформация в целях разработки конкурентоспособных технологий и выпуска высокотехнологичной продукции. В структуре Западно-Сибирского межрегионального НОЦ десять университетов, 13 научных институтов, семь организаций реального сектора экономики.