Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Свой, земной. Уникальный минерал заинтриговал ученых

Свой, земной. Уникальный минерал заинтриговал ученых

Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета вместе с исследователями из Германии, США и Италии обнаружили земной аллабогданит (Fe,Ni)2P – минерал, до сих пор известный только в космическом веществе метеоритов. Находка была сделана в окрестностях Мертвого моря, в исторической области Южный Левант на Ближнем Востоке. Результаты исследования опубликованы в журнале American Mineralogist.
Впервые об аллабогданите стало известно в начале 2000-х годов, когда его нашли в железном метеорите Онелло в золотоносных аллювиальных отложениях реки Большой Долгучан (Восточная Якутия). Минерал был назван в честь кристаллографа Аллы Богдановой. Недавняя находка ученых СПбГУ – первое подтверждение существования аллабогданита на Земле. По химическому составу он относится к фосфидам – минералам, содержащим фосфор в отрицательной степени окисления.

«Наши исследования включали эксперименты по изучению фазовых переходов земного аллабогданита при высоких давлениях и температурах на синхротроне DESY в Германии, – рассказал первый автор статьи, профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Сергей Бритвин. – Они показали, что земной аллабогданит мог образоваться при давлении, превышающем 25 гигапаскалей, – это 250 тысяч атмосфер. Такое высокое давление на Земле достигается при катастрофических столкновениях с крупными метеоритами, а также в условиях мантии Земли – на глубине более 500 километров. Однако открытие земного аллабогданита связано с поверхностными породами бассейна Мертвого моря в Израиле, в районе, где недавно были открыты природные циклофосфаты».

Несмотря на то что космический аллабогданит был обнаружен почти 20 лет назад, только в 2008 году удалось выяснить, что он относится к индикаторам высокого давления. Результаты исследований показывают, что земной аллабогданит образовался в результате превращения из другого минерала – баррингерита – и сохранился при обычных условиях в результате закалки – мгновенного сброса температуры и давления.

«Все это вызывает ряд фундаментальных вопросов, касающихся происхождения пород Пестрой зоны (формации Хатрурим) в бассейне Мертвого моря. До сих пор в регионе Южного Леванта не находили свидетельств метеоритных катастроф или выходов горных пород из мантии Земли. Однако такие свидетельства могли быть стерты с поверхности в результате более поздних процессов геологической эрозии. Открытие аллабогданита обосновывает необходимость дальнейших исследований в этом направлении», – уточнил Бритвин.

Источник