Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Разработки нижегородских молодых ученых получили грантовую поддержку

Разработки нижегородских молодых ученых получили грантовую поддержку


Двенадцать проектов молодых ученых Нижегородского государственного университета (Университет Лобачевского, ННГУ) поддержаны грантами Российского научного фонда (РНФ) - в начале июля РНФ объявил победителей конкурсов 2021 года.

Вот вам деньги, работайте!

Лучших определили в программах "Проведение инициативных исследований молодыми учеными" (размер гранта - 1,5-2 миллиона рублей) и "Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых" (3-6 миллионов рублей), а также в конкурсе продления работы молодежных групп 2018 года в рамках президентской программы исследовательских проектов.

Имена одиннадцати нижегородцев-грантополучателей опубликованы ниже. Особо же отметим решение конкурсной комиссии о продолжении финансирования начатого в 2018 году проекта "Исследование роли представителей нейронального кинома в реализации адаптационных механизмов центральной нервной системы при воздействии факторов ишемии". Руководит этой работой директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова, о которой "РГ-Неделя" рассказывала в номерах от 5 марта 2019 года и от 28 апреля этого года.

Героиня публикаций нашей газеты, в частности, предложила оригинальную методику борьбы со злокачественными опухолями - своего рода вакцину от рака. Так что продолжение финансирования ее исследования не может не радовать.

А ранее в этом году обладателями гранта президента РФ стали девятнадцать молодых ученых приволжской столицы. Среди них - физик Илья Сысоев и историк Александр Сорокин, оба из ННГУ. Илья изучает модели нейронов, Александр - систему выборов в России.

Раскрыть тайны нейронов

Илья Сысоев получил грант на разработку реконструкции моделей нейронов, основанных на системе фазовой автоподстройки по экспериментальным данным.

Речь идет о старой научной проблеме. Есть биологические объекты - нейроны. Про них, с одной стороны, много что известно и есть немало математических моделей, описывающих их работу (считается, что наличие математической модели какого-то явления - высший уровень его понимания). С другой стороны, параметры этих моделей получены в результате усреднения и они весьма приблизительные. По таким параметрам нельзя различить нейроны, особенно из одной и той же популяции, например из пирамид нескольких слоев коры больших полушарий мозга.

Так что ученые пока не понимают, почему нейроны работают по-разному. А ведь такое знание помогло бы пересаживать нейроны одного человека другому, понять, какие области мозга надо стимулировать для лечения, например, болезней Альцгеймера, Паркинсона, строить модели искусственного интеллекта.

- Если мы придумаем математический алгоритм, который, перебирая параметры, подгонит решение на компьютере к наблюдаемым в эксперименте рядам физических параметров нейронов, то те значения, которые отразят наилучшее совпадение наблюдаемых данных и модельного решения, и будут соответствовать конкретному нейрону, - объяснил Илья Сысоев.

Такой алгоритм ученым получить пока не удается, в частности, из-за большого количества посторонних сигналов в измерениях. Илья предложил исследовать не модель нейрона, а модель радиофизического генератора, который может демонстрировать режимы поведения нейрона. Еще в 1968 году Владимир Шалфеев описал модель такого генератора, способного различать типы клеток в "многоклеточных" записях, разделять клетки из разных отделов мозга, определять нормальные и деградировавшие нейроны.

- Мы хотим сначала потренироваться в радиотехническом эксперименте на наших генераторах, взяв их сигналы вместо нейронов и попробовав подогнать к ним математическую модель Шалфеева. Затем перейдем к реальным клеткам, - добавил физик.

Как минимизировать конфликты

Исследование Александра Сорокина - "Институт земских выборов в общественно-политическом дискурсе Российской империи на рубеже XIX-XX веков".

- Мне всегда было интересно показать первооснову нашей современной политической системы, прообразы современного суда, Госдумы, органов местного самоуправления, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр. - Тема земских выборов, которая будет исследована в рамках гранта, актуальна тем, что имеет много пересечений с проблемой реформы местного самоуправления в России в наши дни.

Во-первых, по словам Александра, именно земские собрания и управы являются прообразами современных районных советов депутатов и районных администраций. И сто с небольшим лет назад стояли те же самые вопросы, что и сейчас: нужны ли прямые выборы глав местного самоуправления, можно ли входить в состав представительного органа по должности (без избрания), допустимо ли совмещение должности главы распорядительного органа с должностью главы исполнительного органа?

Во-вторых, сами выборы тогда тоже нередко становились предметом критики в связи с подкупами, нарушениями и конфликтами отдельных земских деятелей с губернаторами. В то же время именно земские выборы позволили сформировать к началу ХХ века региональные политические элиты, которые были заинтересованы в развитии своих местностей и которые потом успешно работали в Государственной думе.

- Главное качество хорошего ученого - не пытаться подгонять само исследование под какой-то заранее намеченный ответ, - улыбается историк. - Я лишь могу показать, что те или иные проблемы, которые имеются сейчас (конфликты местного самоуправления с губернаторами, бойкотирование выборов, дискуссии о порядке избрания глав самоуправления), были в прошлом и закончились тем-то и тем-то. Это и есть практическая значимость работы - анализ ситуаций прошлого может помочь минимизировать конфликтные ситуации в настоящем.

Ученые ННГУ, получившие гранты РНФ на реализацию своих проектов

По итогам конкурса "Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых":

Сусанна Гордлеева, старший научный сотрудник кафедры биофизики Института биологии и биомедицины;

Дмитрий Королев, научный сотрудник лаборатории физики и технологии тонких пленок Научно-исследовательского физико-технического института;

Эльза Михеева, технолог НПО "Диагностические системы" (по трудовому договору c ННГУ в период реализации проекта);

Александр Нючев, научный сотрудник кафедры органической химии химического факультета;

Алексей Пимашкин, доцент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины;

Алексей Шиндин, директор Научно-исследовательского радиофизического института;

Любовь Юдина, младший научный сотрудник кафедры биофизики Института биологии и биомедицины.

По итогам конкурса "Проведение инициативных исследований молодыми учеными" :

Кристина Апрятина, старший преподаватель кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета;

Анна Зайцева, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории кафедры электродинамики радиофизического факультета;

Дмитрий Ламзин, старший научный сотрудник лаборатории динамических испытаний материалов Научно-исследовательского института механики;

Иван Ларюшин, научный сотрудник учебно-научной лаборатории суперкомпьютерных технологий в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике радиофизического факультета.

Справка "РГ"

В молекулярной биологии и биохимии кином организма - это полный набор протеинкиназ (протеинкиназы - ферменты, катализирующие химические реакции в клетках). Поскольку киназы регулируют большую часть внутриклеточных процессов, они могут быть основной мишенью для лекарственных средств. Воздействие на эти ферменты может защитить клетки головного мозга при ишемии (инсульт).

Источник