Научно-технологическое развитие Российской Федерации

РАН считает необходимым задавать цели исследований научным центрам мирового уровня

Научные центры мирового уровня (НЦМУ), а также университеты в рамках программы "Приоритет-2030" должны получать задания и проводить только крупные, прорывные научные исследования. Такое мнение высказала Ирина Доник, вице-президент Российской академии наук (РАН), в ходе парламентских слушаний "О мерах по повышению качества профессионального образования в РФ".

"Одним из положительных моментов развития науки в вузах в последнее время служит создание НЦМУ. <...> Но при этом НЦМУ должны ставить крупные задачи, а вот эти крупные задачи поставить сложно. <...> На наш взгляд, здесь, а также в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", нужно предусмотреть, кто же будет ставить крупную задачу нашим организациям, учитывая и мировые тренды, и потребности страны, и возможности", - сказала Донник.

Она пояснила, что сегодня на первое место выходят средства, получив крупный грант, вузы и научные организации зачастую пытаются притянуть проблему для проведения научного исследования. "Нам надо придумать, <...> кто будут экспертировать эту хорошую крупную задачу, которую по силам решить этим консорциумам", - добавила вице-президент РАН.

При этом в целом Донник считает идею создания НЦМУ в виде консорциумов правильной. "Эта система, на наш взгляд, показывает очень хорошие результаты, когда объединяются ряд научно-исследовательских институтов, причем крупных, объединяется бизнес и несколько образовательных организаций - и вот они создают консорциум, и под его задачи получают хорошие деньги, которые, конечно, служат и развитию и науки, и всего остального", - отметила вице-президент РАН.

НЦМУ - центры, создаваемые по нацпроекту "Наука и университеты" на базе научных организаций, вузов или их объединений в форме консорциума для выполнения научных исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. В 2019 году было создано три центра геномных исследований и четыре международных математических центра. В 2020 году было отобрано еще 10 центров по шести направлениям, среди которых цифровые технологии, персонализированная медицина, энергетика и другие.






Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email