Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Путин предложил определить минимальную границу зарплат молодых ученых

На совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин потребовал определить минимальную ставку для младших научных сотрудников. Это позволит избежать случаев, когда руководители научных организаций могут снижать границу зарплат до минимального размера оплаты труда, который сегодня составляет 12 792 рубля.

«Я сказал, есть категории и чем выше категория, тем выше заработная плата. И это понятно, это естественно, это справедливо, так и должно быть — чем выше квалификация, тем выше человек должен получать. Но нижнюю границу надо определить», — заявил глава государства. Иначе у руководителей научных организаций будет возможность устанавливать зарплаты для младших специалистов на уровне минимального размера оплаты труда, что недопустимо, подчеркнул он. Президент отметил, что молодой ученый должен понимать размер своей заработной платы, когда устраивается на работу. Государство должно обеспечить достойный уровень оплаты труда и отрегулировать вопрос, установив минимальную ставку для молодых работников, подчеркнул Путин. Градация зарплат у специалистов разных категорий должна формироваться исходя из допустимого минимума, считает президент. Однако размер зарплат и минимальная граница должны меняться от региона к региону, так как уровень жизни различается. При этом все должно быть максимально прозрачно, отметил Путин.

Проблема актуальна, так как базовая ставка может различаться даже в научных организациях одного типа в одном регионе. «Я понимаю, что от региона к региону разница должна быть. Но если настолько это не отрегулировано, что на одной улице однотипные учреждения могут иметь разные базовые ставки, наверное, здесь есть о чем подумать», — подчеркнул президент.

Также Путин потребовал изучить разницу зарплат руководителей учреждений и рядовых сотрудников, так как они иногда бывает довольно серьезной. «Если высчитывать среднюю зарплату, цифра на первый взгляд может получиться приличной. А на самом деле бывает так, что у одних густо, у других пусто», — указал президент. Заодно Путин предложил распространить систему, при которой эффективность работы руководителя организации высчитывается по проценту сотрудников, получающих зарплату 200% от среднего от трудовой деятельности. Такая система сейчас применяется в отношении ректоров университетов, но ее можно использовать и в научно-исследовательских институтах, считает президент.

Причиной для поднятия этого вопроса стал случай на заседании Совета по науке и образованию. Анастасия Проскурина, старший научный сотрудник одного из институтов Сибирского отделения РАН, сообщила, что ее зарплата составляет 25 тысяч рублей и 6 тысяч надбавки, что намного меньше майских указов 2012 года. По ним средняя зарплата научных сотрудников должна составлять не меньшее 200% от средней в регионе.

Источник