Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Пущинские ученые предложили использовать мелатонин в терапии опухолевых заболеваний

Поиск новых подходов к лечению онкологических заболеваний является актуальной задачей современной медицины. Помимо поиска новых терапевтических препаратов, способных оказывать на опухоли повреждающее действие, актуальной стратегией является также поиск новых сочетаний терапевтических агентов, способных усилить действие уже известных, применяемых в терапии веществ или снизить их токсичность в отношении нормальных клеток.

Коллектив ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН ранее показал, что таким агентом может быть мелатонин – гормон, который секретируется шишковидной железой (область головного мозга) и другими тканями. Мелатонин представляет собой небольшую молекулу с очень широким спектром биологического действия, включая регуляцию циркадных ритмов, уровня свободных радикалов, а также противоопухолевое действие, и, поэтому, имеет многочисленные применения в физиологии и медицине.

Дальнейшее развитие предложенная концепция получила в одной из последних работ, посвященной изучению комбинированного действия мелатонина с навитоклаксом (ABT 737) – противоопухолевым препаратом, использующимся при лечении некоторых видов злокачественных образований. Результаты работы опубликованы в ноябрьском номере журнала Аntioxidants.

Исследования проведены на клеточной модели острого лейкоза (HL-60), которая представляет собой рак крови и костного мозга, при обработке мелатонином вместе с противоопухолевым препаратом навитоклаксом в терапевтической концентрации, используемой в медицине (0,7 мкМ), а также специально уменьшенной концентрацией (0,2 мкМ), для того, чтобы показать эффективность применения мелатонина.

«Мы добавляли навитоклакс в двух концентрациях в среду к клеткам, отдельно, а также в сочетании с мелатонином и далее, спустя сутки инкубации, исследовали влияние добавок на важнейшие параметры функционирования клеток: активацию пролиферации (деления), клеточный цикл, генерацию активных форм кислорода, а также изменения в экспрессии важнейших про- и антиапоптических белков (регулируют процесс программируемой клеточной гибели). Полученные нами результаты показывают, что мелатонин способен усиливать действие навитоклакса в низкой концентрации. Так, происходит снижение емкости Ca2+, мембранного потенциала, увеличение продукции активных форм кислорода, снижение экспрессии антиапоптотических белков и увеличение экспрессии проапоптотических белков. Все это подтверждает способность мелатонина усиливать действие других химиотерапевтических агентов, таких как навитоклакс, а также ретиноевой кислоты, что показано нашими предыдущими исследованиями», - сообщила один из авторов работы, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ РАН Юлия Бабурина.

Эксперимент показал, что мелатонин может быть использован в новых стратегиях терапии опухолей с целью снижения терапевтической дозы химиотерапевтических агентов при сохранении их эффективности.

Работа поддержана грантами Российского фонда фундаментальных исследований (№№ 20-315-90014, 20-34-90061 и 20-04-90062).

Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email