Научно-технологическое развитие Российской Федерации

НАЙДЕН СПОСОБ ЗАМЕДЛИТЬ НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

НАЙДЕН СПОСОБ ЗАМЕДЛИТЬ НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Шизофрения — одно из самых тяжелых психических расстройств. Больные шизофренией вынуждены принимать длительную антипсихотическую терапию, чтобы избежать рецидивов. Антипсихотические препараты, которые назначаются таким пациентам, зачастую вызывают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. От этих проблем страдает более трети людей с шизофренией. Поэтому минимизация побочных эффектов при ее лечении — одна из основных задач, над решением которой работают специалисты. Очередной шаг вперед в этом направлении сделан учеными НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, которые разработали новую технологию персонализированной терапии пациентов с шизофренией, сообщает издание "Наука в Сибири".

Одним из вариантов нарушения функций щитовидной железы является субклинический гипотиреоз, вызванный дефицитом тиреоидных гормонов. При нем дефицит гормонов еще не проявился какими-либо признаками заболевания в полной мере. Появление этого синдрома свидетельствует о том, что ненормальное состояние щитовидной железы уже влияет на состояние пациента. Он также признается одним из факторов риска развития метаболического синдрома. Пока среди ученых не завершилась дискуссия на тему о том, является ли субклинический гипотиреоз реакцией организма на лечение шизофрении или характерен для самой болезни изначально. Технология, разработанная специалистами ТНИМЦ, позволяет вовремя выявить это нарушение и скорректировать его.

«В основу нового метода легли исследования, которые наше отделение проводило совместно с сотрудниками лабораторий молекулярной генетики и биохимии, клинической психонейроиммунологии и нейробиологии», — рассказывает ведущий научный сотрудник отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья ТНИМЦ доктор медицинских наук Елена Георгиевна Корнетова. Результаты работы были опубликованы, в частности, в одном из самых авторитетных научных журналов по психиатрии — Frontiers in Psychiatry и в очень влиятельном научном журнале, публикующем статьи с прорывными исследованиями в области диагностики, — Diagnostics (Basel).

Суть методики — подбор эффективной антипсихотической терапии на основе анализа тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, изучении липидного обмена и обмена глюкозы в сыворотке крови пациента, жировой компоненты состава тела посредством биоимпедансного анализа (замер электрического сопротивления между разными точками на коже, который позволяет определить количество жира в организме) с последующим мониторингом всех этих показателей в ходе лечения больных шизофренией.

«К каждому пациенту применяется персонализированный подход в зависимости от наличия тех или иных компонентов метаболического синдрома и субклинического гипотиреоза. При планировании терапии в случае повторного эпизода шизофрении врач-психиатр выясняет, какое лечение получал конкретный больной ранее, его эффективность, анализирует нежелательные явления, и если в итоге риски развития метаболического синдрома и субклинического гипотиреоза повышались, то проводит коррекцию процедуры. При первом эпизоде шизофрении при назначении антипсихотического лечения учитывается гормональное и метаболическое состояние пациента, и в случае высокого риска развития гипотиреоза и метаболического синдрома делается выбор в пользу антипсихотиков третьего поколения. На втором шаге к лечению подключается терапевт, а в отдельных случаях, если это необходимо, назначаются консультации эндокринолога. Кроме того, в реабилитационные программы привлекаются психолог, психотерапевт, социальный работник, которые составляют для пациента психообразовательные программы и тренинги социальных навыков, направленные на изменение образа жизни и привычек питания в семье — больные шизофренией ведут, как правило, малоподвижный образ жизни из-за специфических расстройств психики, человек утрачивает интерес к происходящему, становится замкнутым. Кроме того, мы обязательно информируем пациентов, как препараты могут влиять на здоровье, говорим о необходимости их длительного приема и профилактических осмотров у врачей соматического профиля, а также о других важных аспектах лечения для каждого конкретного человека», — поясняет Елена Корнетова.

У первых пациентов, прошедших лечение по новой технологии, уже отмечены повышение адаптационного потенциала и редукция нейроэндокринных и метаболических нарушений. Сейчас специалисты будут отслеживать состояние больных в долгосрочной динамике. Для этого после шестинедельной госпитализации все люди с подобранным лечением будут обследоваться повторно при выписке, через год, затем через три года. В ходе обследования особое внимание медики, помимо психического состояния, обратят на биохимические процессы в организме, показатели жировой компоненты состава тела, артериального давления, уровня тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы. Каждый год в цикл лечения по новой методике будут включаться примерно 10 человек.

«Никаких побочных явлений в ходе лечения мы не зарегистрировали. Известно, что больные шизофренией часто не выполняют предписания врача, поэтому они могут отказаться от лечения во время прохождения курса. С учетом этого и ранее проведенных нами исследований мы включаем в работу с пациентами также еще один психообразовательный компонент, направленный на повышение мотивации пациентов, поэтому нежелательных фактов отказа от надлежащего лечения у нас пока не возникало», — рассказывает Елена Корнетова.

Известно, что метаболический синдром — один из факторов риска, приводящих к ранней смертности больных шизофренией из-за сердечно-сосудистых заболеваний, с ним связанных. Новая технология поможет снизить этот риск. В планах ученых — получение патента на эту методику и ее продвижение в психиатрическую практику других регионов России, на первом этапе — в психиатрические больницы Кемерово, Омска и Барнаула.
Источник