Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Мыши помогли ученым ТГУ найти белок, снижающий сахар у диабетиков

Мыши помогли ученым ТГУ найти белок, снижающий сахар у диабетиков

Ученые факультета физической культуры Томского госуниверситета (ФФК ТГУ) совместно с зарубежными коллегами в результате экспериментов обнаружили белок, включающий механизм утилизации глюкозы из организма; исследования продолжатся, так как таких молекул могут быть десятки, рано говорить и о создании клинических препаратов, сообщила во вторник пресс-служба вуза.


Ранее сообщалось, что ученые ФФК ТГУ и Каролинского института (Швеция) в 2019 году получили грант Российского научного фонда (РНФ) на исследование метаболического нарушения, которое приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Ученые планировали провести серию экспериментов с подверганием физической нагрузке мышей, чей возраст соответствует 50-80 годам жизни человека.

"Ученые ФФК ТГУ вместе с <…> коллегами выявили особенности механизма переработки глюкозы при сахарном диабете второго типа (СД2). В рамках проекта, поддержанного РНФ, исследователи искусственно сформировали СД2 у мышей… Молекулярно-генетический анализ, проведенный после эксперимента, помог выявить сигнальный путь, который задействован в переработке глюкозы в мышцах", – говорится в сообщении.

Поясняется, что в результате искусственно-сформированного СД2 у мышей проявились все симптомы диабета – нарушился процесс утилизации глюкозы, вес грызунов увеличился в 2,5 раза. После этого мышей перевели на регулярные физические тренировки. После эксперимента, в результате молекулярно-генетического анализа, было установлено, что во включении механизма утилизации глюкозы задействован белок STAT 3.

Со ссылкой на завкафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонида Капилевича добавляется, что поиски и изучение таких "сигнальных" молекул продолжатся, так как их могут быть десятки. До создания препаратов, способных стимулировать эти белки, на основе новых знаний пока далеко. Однако подобные препараты уже могут существовать, а исследование позволить применять их по новому назначению.

Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email