Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Мостик между наукой и производством. Что такое инжиниринг?

Мостик между наукой и производством. Что такое инжиниринг?

Согласно подписанному премьер-министром России Михаилом Мишустиным постановлению, предусматривающему предоставление грантов на создание и развитие инжиниринговых центров (постановление Правительства РФ от 1 августа 2020 г. № 1156), высшие учебные заведения и научные организации смогут в ближайшее время получить средства федерального бюджета на создание структурных подразделений, предоставляющих проектно-конструкторские, расчетно-аналитические, исследовательские и образовательные услуги. В дополнение к ранее выделенному в 2013-2020 гг. финансированию в размере 6,7 млрд рублей на реализацию грантовой программы ежегодно будут выделяться средства свыше 700 млн рублей. Что такое инжиниринг и почему он так важен для России? 

Инжиниринг — это примерно то же самое, что инженерия? 

Инжиниринг (в переводе с англ. engineering — технический, от лат. ingenium — изобретательность, выдумка, знания) — это услуги, которые оказывают специальные инжиниринговые компании по разработке новых технологий и инноваций, а также по их внедрению в производство. Комплексный инжиниринг включает в себя набор услуг по обоснованию, разработке и реализации проекта, включая поставку объектов интеллектуальной собственности, оборудования и сдачу объекта под ключ. Иными словами, инжиниринг — это некий «мостик» между научно-технологическими разработками и производством. Если промышленности нужна новая разработка, она обращается и ведет диалог прежде всего через инжиниринговые компании. Кроме того, в некоторых отраслях, например в строительной индустрии США и Европы, инжиниринговые компании имеют руководящую роль на всех производственных этапах. 

Почему развитие инжиниринга так важно для роста экономики? Рынок инжиниринговых услуг в развитых странах сформировался и функционирует как самостоятельная отрасль. В США, по данным различных источников, работают более 25 000 подобных организаций различного профиля и масштаба деятельности, оборот рынка промышленного инжиниринга достигает 47 млрд долларов, или 1% от ВВП. В целом мировой рынок инжиниринговых услуг оценивается экспертами в объеме до 750 млрд долларов в год. 


Фото: АГН Москва/ Андрей Никеричев

При этом значительная часть инжиниринговых услуг, которые оказывают клиентам такие компании, предназначены для заказчиков из других стран. Например, инжиниринговые компании Германии экспортируют до 60% своих услуг, а инжиниринговые компании стран Азиатско-Тихоокеанского региона практически полностью работают на внешний рынок.

Как инжиниринг развивается в России

Россия находится сейчас на этапе становления рынка инжиниринговых услуг. Первыми, кто включился в глобальный рынок инжиниринга, стали электроэнергетики. Так, компанией РАО «ЕЭС России» были поставлены задачи по реализации проектов, которые были начаты еще в начале 2000-х годов в соответствии с лучшими мировыми практиками, в том числе в сфере инжиниринга. 

Следующей сферой после электроэнергетики стала нефтяная отрасль, где сейчас в основном применяются EPC-контракты, предполагающие оказание подрядчиком полного комплекса услуг при строительстве объектов — от проектирования до пуско-наладочных работ. 

Руководство нашей страны осознает важность инжиниринга для развития экономики в целом. В соответствии с «дорожной картой» по развитию инжиниринга, утвержденной Распоряжением Председателя Правительства РФ М. Мишустиным 13 июля 2020 года № 1546-р, объём внутреннего рынка инжиниринга к 2025 году планируется увеличить с 2,8 трлн до 3,9 трлн рублей. Документ предусматривает рост доли малого и среднего бизнеса в структуре этой отрасли с 42 до 45% к 2025 году, а комплексных контрактов (инжиниринг, снабжение и строительство) — с 30 до 40% от заключаемых на рынке. 

Зачем Россия создает инжиниринговые центры при университетах и научных организациях? С 2013 года в России реализуется программа по созданию и развитию инжиниринговых центров при поддержке Минобрнауки России. Всего к настоящему времени создано 72 таких центра. Центры имеют различные специализации — компьютерные, аэрокосмические, биомедицинские технологии. 

Как отмечает генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов, создание инжиниринговых центров при научных и образовательных организациях имеет несколько главных целей и решает несколько важных задач. «Во-первых, интеграция новых разработок в производство происходит под непосредственным и комплексным контролем самих разработчиков — с точки зрения проектирования, разработки, управления внедрением инноваций. Во-вторых, повышается объем внебюджетного финансирования исследовательских работ, что является одной из главных задач нацпроекта „Наука“», — отмечает В. Пастухов. Стоит к этому также добавить, что создание инжиниринговых центров при вузах имеет результатом развитие их проектно-технологической, инженерной и научной инфраструктуры, а также новые возможности для студентов и аспирантов сделать успешную карьеру в одной из самых перспективных отраслей современной мировой экономики. 

Смогут ли инжиниринговые центры конкурировать с коммерческими инжиниринговыми компаниями? Не только могут, но уже успешно конкурируют. С начала программы Минобрнауки России и Минпромторга России по созданию и развитию инжиниринговых центров при вузах университетский инжиниринг к настоящему времени уже оказал услуг и реализовал проектов на сумму более 26 млрд рублей. К примеру, оборот инжинирингового центра при МФТИ, предоставляющего услуги в сфере добычи полезных ископаемых, составил в 2019 году более 850 млн рублей. Инжиниринговый центр при МГТУ имени Н. Э. Баумана, основным направлением деятельности которого являются композитные материалы, оперировал в том же году суммой более 500 млн рублей. Всего при российских университетах сейчас работают 72 инжиниринговых центра. 

На днях СМИ сообщили о запуске в Томске импортозамещающего производства антипиренов — веществ, которые добавляют в лакокрасочную продукцию и отделочные материалы, чтобы сделать их негорючими. До запуска данного производства Россия закупала антипирены у Китая. Производство создано при непосредственном участии сотрудников инжинирингового центра Томского государственного университета (ТГУ). 

Количество проектов у вузовских инжиниринговых центров тысячи, и большинство из них (более 70%) связаны с реальным сектором экономики как российского, так и международного уровня. 

Поэтому, безусловно, финансирование государством создания и развития инжиниринга является качественной инвестицией в высокотехнологичную и конкурентоспособную экономику России. 

Подробно ознакомиться с деятельностью инжиниринговых центров при российских университетах можно будет 10-11 декабря этого года в ходе VII ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2020».


Документы для скачивания

Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email