Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Между прошлой и будущей. В новой программе развития университетов должны быть учтены дефекты старой

Программы продвижения университетов в мире реализуются сегодня во многих странах: за последние четверть века в системах высшего образования были запущены более 40 инициатив поддержки международной конкурентоспособности вузов, инвестиции на один университет составили от 50 до 750 миллионов долларов. С обзора этих программ и их главных результатов начал свою презентацию председатель Совета Ассоциации «Глобальные университеты», ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, открывая заседание, посвященное итогам Проекта 5-100 и его эффектам для российской системы образования. Китай, первым вступившем в университетскую гонку в 1995 году, реализовал целый ряд программ со средним финансированием на вуз 112 миллионов долларов в год, второй была Корея, Германия и Франция присоединились к глобальному соревнованию прямо перед Россией. За время выполнения Проекта 5-100 количество позиций в предметных рейтингах китайских вузов увеличилось в 10 раз, корейских – в 6,2 раза, немецких – в 5 раз, французских – в 8,2 раза. Соответствующая цифра для России – 26,4. Это «самые лучшие, самые очевидные результаты», по оценке Кузьминова.

“Это успешный проект, – считает ректор НИУ ВШЭ. – Произошел серьезный сдвиг в международных позициях нашей страны в глобальном разделении академического труда”.

Вузы Проекта 5-100 заняли лидирующие позиции и на российском образовательном рынке. Взять хотя бы качество приема. В них поступает половина победителей олимпиад (притом что МГУ и СПбГУ, традиционно притягательные для олимпиадников, в Проекте 5-100 не участвуют).

Вузы Проекта 5-100 выступили инициаторами развития цифрового образования в России: учредили Национальную платформу открытого образования, размещают курсы на Coursera. В вузах-участниках выросли показатели, связанные с научной активностью, численностью иностранных научно-педагогических работников, иностранных студентов, «внешних» студентов и аспирантов и др. Произошли изменения и в системах управления университетами. Кроме того, Проект 5-100 обеспечил рост публикаций в международных научных журналах более чем в четыре раза, количество цитирований, свидетельствующее о качестве публикаций, увеличилось в 6,4 раза.

Заместитель председателя международного Совета Проекта 5-100, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, согласившись с Я.Кузьминовым в оценке Проекта, подчеркнул, что вузам удалось достичь высоких результатов при относительно небольших инвестициях (другие страны тратили на аналогичные проекты намного больше), и члены Совета с этой позицией солидарны.

По данным Счетной палаты, доля расходов на Проект 5-100 в общем финансировании высшего образования составляла от 4,5% в 2013 году до 2,9% в 2020-м. Светлана Меркушина, директор Департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты, также отметила, что в сфере высшего образования и науки благодаря Проекту 5-100 произошли существенные позитивные изменения, «сдвиг в большей степени качественный, а не количественный». Так, Проект существенно усилил университетскую науку – без нее продвижение в рейтингах невозможно.

«Одним из главных результатов стало формирование в стране группы университетов-лидеров, которые задают тренды для всей системы высшего образования и науки», – отметила Меркушина. Она подчеркнула, что программы академического лидерства – общепризнанный инструмент развития научных и образовательных систем во всем мире, и тоже указала на то, что объем финансирования аналогичных программ в других странах несопоставим с объемом финансирования в России”.

В целом высоко оценил результаты Проекта 5-100 вице-президент РАН Алексей Хохлов. Десять лет назад, по его словам, когда проект стартовал, «необходима была определенная встряска», оценка российских вузов на международном уровне. Вместе с тем, заметил он, ориентация на международные рейтинги имеет и отрицательную сторону: «Там много полезного, но упускается главное – университеты должны учить студентов и насыщать науку, экономику, образование квалифицированными кадрами. Показатель, связанный с трудоустройством выпускников по специальности, их востребованностью на рынке труда, является для любого университета наиважнейшим, но именно его международные рейтинги не учитывают». И иронически добавил, что идеальный с точки зрения таких рейтингов университет – это место, где студенты мешают профессорам писать научные статьи.

Обсуждение проекта постановления Правительства РФ, необходимого для реализации программы «Приоритет-2030» и опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 30 марта, стало вторым пунктом повестки дня. Заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук рассказал, что документ готов к представлению в правительство. Главное, что в нем зафиксировано, – сбалансированное развитие науки и образования во всех регионах.

«Мы ожидаем, что программой будут охвачены все федеральные округа, как минимум половина субъектов Федерации, не менее ста образовательных организаций, – сообщил замминистра. – Предварительная оценка потенциалов университетов вселяет такую уверенность».

Среди целей новой программы – содействие увеличению вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны, усиление роли вузов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов, обеспечение качества высшего образования в регионах.

“Предназначение консорциумов, вокруг которых было так много дискуссий, в частности, и в том, чтобы сильные вузы брали на борт слабых, и университеты-участники Проекта 5-100 это делают, – сказал Омельчук. – Сокращение разрыва между ведущими и отстающими университетами кажется нам важной задачей новой программы”.

По словам замминистра, проект постановления претерпел достаточно много изменений. За прошедшие десять дней «все присутствующие его прочли, переварили и осмыслили». После выступления Омельчука Кузьминов зачитал список предложений по корректировке документа от Ассоциации «Глобальные университеты». Хохлов, в свою очередь, отметил, что большинство замечаний, которые высказывала РАН на начальных стадиях разработки новой программы, учтено. «Мы готовы участвовать в ее реализации, в том числе и в плане экспертизы», – добавил он, сообщив, что в настоящее время в корпусе экспертов РАН – 3036 ученых, около 40% из них – из университетов и неакадемических институтов.

Источник