Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Мегамагнит для меганауки: в Россию доставлен соленоид для коллайдера NICA

6 ноября 2020 года в Дубне успешно завершилась транспортировка сверхпроводящего магнита на площадку проекта класса «мегасайенс» NICA в Объединённом институте ядерных исследований. Проект по созданию тяжелоионного коллайдера NICA реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука».

«Событие имеет большое значение для проекта NICA и науки в целом. С помощью установки «мегасайенс» мы создаем рабочие места для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей, что соответствует целям нацпроекта «Наука». В создании систем детектора и в подготовке экспериментальных исследований на нем активно участвует международная коллаборация, насчитывающая более 500 ученых из 40 научных центров пяти континентов. И это только начало: проект становится все более узнаваемым не только в России, но и в мире. Подписаны соглашения с Германией и КНР об участии в NICA», – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
До прибытия в Дубну высокотехнологичная компонента для коллайдера NICA проделала путь по морю из итальянской Генуи в Санкт-Петербург. Разработанный российскими учёными специально под проект NICA криостат со сверхпроводящей обмоткой магнита для детектора MPD был изготовлен в Италии на предприятии «ASG superconductors», одном из немногих в мире производителей уникального оборудования для масштабных научно-исследовательских проектов, в частности для Большого адронного коллайдера ЦЕРН.

Магнит несмотря на свои внушительные размеры очень чувствителен к внешним воздействиям, в связи с чем надежно защищён саркофагом. Высота саркофага с транспортировочной платформой составила 7,60 м, общий вес – 120 тонн. Расстояние от дубненского порта до павильона MPD в 2,8 км груз проделал за 3 часа, так как транспортировка криостата требовала абсолютной точности трафика и скрупулёзного отношения к малейшим колебаниям саркофага. Для обеспечения беспрепятственной и безопасной доставки временно были демонтированы части городских коммуникаций.

«Создание соленоида для проекта NICA, доставка MPD в Россию и транспортировка на площадку в ОИЯИ сами по себе уникальны – это настоящая спецоперация, которая удалась благодаря слаженной работе большой международной команды. Отмечу ключевой вклад в этот успех России, как центрального партнёра в реализации проекта NICA и страны, учёными которой спроектирован этот не имеющий аналогов в мире объект (специалисты ОИЯИ и НПО «Нева-Магнит»). Отдельно хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации за специальную поддержку создания проекта NICA и его включение в национальный проект «Наука», – прокомментировал вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Он также подчеркнул, что создание селеноида стало результатом доверительного сотрудничества с итальянскими партнёрами, изготовившими изделие высочайшего технологического уровня вопреки пандемии и иным вызовам. «Кооперация в непростых условиях не только дала нам конкретный, «зримый» результат, но и, надеюсь, станет дополнительным импульсом к переходу Италии в ассоциированные, а затем и в полноправные члены ОИЯИ», – добавил Григорий Трубников.

Саркофаг с магнитом надежно установлен на площадке проекта NICA и будет ожидать совместных с итальянскими специалистами вскрытия, испытаний, сборки и установки соленоида в железном ярме магнита.


Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email