Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Магнит MPD для коллайдера NICA доставлен в Россию

Магнит MPD для коллайдера NICA доставлен в Россию

В порту «Бронка» Санкт-Петербурга состоялась высокотехнологичная операция по перегрузке прибывшего из Италии уникального сверхпроводящего магнита MPD, являющегося ключевым элементом российского коллайдера NICA. В начале ноября магнит будет доставлен по Волге в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, где состоится его установка на штатное место в туннеле коллайдера. Проект класса «мегасайнс» по созданию тяжелоионного коллайдера NICA реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука».

«Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, задержки в поставках, строительство ускорительного комплекса NICА мы стараемся вести в соответствии с утвержденным графиком. Запуск магнита и полномасштабные испытания детектора запланированы на 2021 год, а к запуску кольца коллайдера NICA хотим приступить в самом конце 2022 года», – сказал вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников.
Сверхпроводящий соленоидальный магнит для детектора MPD изготовлен фирмой ASG в Италии по проекту российских ученых для ОИЯИ. Вес уникального магнита составил 71 тонну, при этом общая масса перегруженной в порту «Бронка» детали коллайдера с упаковкой достигла 125 тонн.

Грузовая операция производилась самым мощным в мире портовым краном Liebherr LHM 800 грузоподъемностью 302 тонны. Магнит – это наиболее дорогая часть коллайдера. Груз из Италии шел около месяца.

«Мы гордимся тем, что российские ученые доверили перегрузку столь важного для российской науки оборудования именно «Бронке», что в очередной раз подтвердило статус порта как центра проектной логистики Северо-Запада России, – отметил генеральный директор порта «Бронка» Николай Негодов. – Опыт, накопленный нашими специалистами за последние годы, а также технические возможности порта позволяют осуществлять перегрузку научного оборудования любой сложности. Поэтому мы и дальше планируем оказывать поддержку российским ученым в выполнении самых сложных логистических операций».

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – это новый ускорительный комплекс элементарных частиц класса «мегасайенс», который создается более чем 20 странами мира на базе ОИЯИ в России с целью исследования свойств плотной барионной материи. Его главная задача – изучение структуры Вселенной примерно на десятой микросекунде после Большого взрыва, произошедшего около 13.7 миллиардов лет назад.

«Уникальность перегруженного в порту «Бронка» сверхпроводящего магнита MPD в том, что он обеспечивает однородное магнитное поле 0,5 Тесла с очень высокой точностью. В мировой практике нет подобных аналогов. Меняя режимы работы коллайдера, предполагается изучать переходные процессы при образовании кварко-глюонной плазмы, имеющей место быть в первые наносекунды после Большого взрыва. Есть Большой адронный коллайдер, у него совсем другие задачи. Наш коллайдер будет изучать переходные процессы, которые происходили на первых долях секунды после Большого взрыва», – рассказал главный конструктор проекта NICA Николай Топилин.

Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email