Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Инжиниринг станет одной из главных тем в ходе обсуждения на выставке «Вузпромэкспо-2020»

Развитие инжиниринга станет одной из главных тем, которые будут обсуждаться в ходе VII Ежегодной национальной выставки «Вузпромэкспо-2020», которая состоится 10–11 декабря в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве. «Вузпромэкспо» — ежегодная выставка, которая демонстрирует результаты реализаций государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности.

Организатором выставки является Министерство науки и высшего образования РФ. На данный момент готовность участвовать в ней выразили более 100 университетов, научных организаций и промышленных компаний. В их числе инжиниринговые центры, которые занимаются разработками для фармакологических компаний, производителей СИЗ и медицинской техники. Глава Минобрнауки Валерий Фальков уже сообщил, что во время выставки планируется «самым подробным образом» обсудить опыт российских вузов, приобретенный во время пандемии коронавирусной инфекции».

Например, государственный инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность» при Кубанском государственном технологическом университете уже сегодня является лидером в РФ в области разработки и реализации под ключ наукоемких инноваций полного технологического цикла в пищевой и перерабатывающей индустрии. Одной же из главных задач ИЦ стала подготовка специалистов пищевой и перерабатывающей индустрии.

По сути, ИЦ готовит инновационных инженеров «продуктивного периода», обладающих междисциплинарными EPCM-компетенциями, методологией форсайта и уникальным опытом реализации под ключ наукоемких инноваций полного технологического цикла. Также ИЦ занимается инжинирингом и реинжинирингом инновационных технологий и производств в пищевой и перерабатывающей индустрии.

Инжиниринговый центр «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» при ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» оказывает весь спектр инжиниринговых услуг организациям пищевой и перерабатывающей промышленности. Он сотрудничает с предприятиями АПК, госучреждениям ОПК и малым бизнесом.

В число наиболее перспективных разработок центра сегодня входят интеллектуальная телеметрическая система мониторинга и диагностирования оборудования пищевой отрасли СТМ-12Т и технология (уровень готовности 2-3) биоразлагаемых полимерных композиций с получением сырья и готовой продукции, использующая отходы упаковки пищевых продуктов и агропромышленного комплекса.

Источник

Подписка на новости и события
Введите ваш email