Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Эксперт: лингвистика позволяет описывать процессы работы генетического кода

Доктор филологических наук Сурен Золян в своей концепции представил генетический код как язык, включающий четыре блока-компонента: единицы алфавита; словарь; грамматику как правила формирования слов; правила соответствия, соотносящие единицы словаря и категории грамматики

Доктор филологических наук, профессор, сотрудник Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ, Калининград) Сурен Золян предложил авторскую концепцию структурно-семиотического анализа генетического кода. Согласно этой концепции, генетический код можно исследовать как знаковую систему, в которой генетические процессы и механизмы получают новое информационное объяснение на основе сходства и различия с языком, сообщили в среду в пресс-службе БФУ.

"Генетический код - продукт многоэтапной эволюции, и механизмы его работы близки принципам организации языка. Генетический код возникает из материи точно так же, как органический мир вырос из неорганического путем введения новых уровней организации. Таким образом, связи между материальными объектами (в данном случае, нуклеотидами и аминокислотами) привели к возникновению семиотических (знаковых и смысловых) связей", - приводит пресс-служба слова Золяна.

Гены представляют собой программу жизнедеятельности организма, которая напоминает написанные по определенным правилам линейные тексты, содержащие генетическую информацию о биохимических молекулярных структурах и функциях. Вся информация в генах записана с помощью четырех "букв" - нуклеотидов, которые по три собираются в "слова" - триплеты, кодирующие аминокислоты. Поэтому гены можно считать информационными единицами наследственности, ведь их различия состоят только в последовательности символов. Взяв любые три буквы из набора "A, У, Г, Ц", можно собрать 64 различные комбинации, но это не случайная комбинаторика, а регулируемая определенными правилами система, описать которую можно по аналогии с грамматикой естественных языков в рамках семиотики - науки, изучающей общие закономерности передачи информации при помощи знаков.

Суть концепции

Золян представил генетический код как язык, включающий четыре блока-компонента: единицы алфавита; словарь; грамматику как правила формирования слов; правила соответствия, соотносящие единицы словаря и категории грамматики. Такой подход позволяет увидеть не замеченные ранее системно-структурные характеристики разных генетических процессов, например, белкового синтеза.

В частности, различие между лексикой (нуклеотидами) и категориями грамматики (пустые позиции внутри триплета) позволяет выявить правила формирования значимых единиц генетического кода (дуплетов и триплетов) и объяснить их композиционную семантику - правила соответствия между кодирующими последовательностями и аминокислотами. Данный принцип контекстной зависимости позволит описать случаи, когда биохимически одинаковая последовательность нуклеотидов в зависимости от их расположения приобретает иное значение и выполняет другую функцию, а также поможет раскрыть индивидуальный профиль для каждого из нуклеотидов.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в ведущем семиотическом журнале Semiotica. Профессор Золян также является сотрудником Национальной академии наук Республики Армения (Ереван) и Института научной информации по общественным наукам РАН (Москва).

Источник