Научно-технологическое развитие Российской Федерации

Через тернии в ТОП. На Северном Кавказе открыли лабораторию, оборудованную по мировым стандартам

В Институте биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН (ИБМИ ВНЦ РАН) открылась первая на Северном Кавказе лаборатория клеточных технологий. Это позволит ученым проводить фундаментальные исследования в регенераторной медицине, одной из основ персонализированной медицины будущего. Самое современное оборудование, соответствующее стандарту клеточных лабораторий мирового уровня, закуплено в рамках программы развития ВНЦ РАН, утвержденной Минобрнауки РФ.
“Это новая, очень серьезная веха в научной жизни не только института, республики, но и всего региона”, – считает директор ИБМИ ВНЦ РАН, доктор медицинских наук Фатима Датиева.

Путь к созданию лаборатории, по ее словам, был долог и тернист. Он завершился успехом во многом благодаря тому, что институт входит во Владикавказский научный центр. Ученые смогут вести исследования на стыке многих дисциплин и направлений. В перспективе во взаимодействии с другими подразделениями ВНЦ РАН новая лаборатория способна стать центром развития клеточной биологии и биотехнологий на Северном Кавказе.
Лаборатория состоит из трех блоков. Один из них – так называемая чистая зона. В ней установлены ламинарный бокс, инкубатор углекислого газа, инвертированный микроскоп с возможностью регистрации флуоресцентного свечения и другое оборудование, что позволяет работать с живыми клеточными культурами при полной стерильности и моделировать условия, приближенные к естественным, в цельном организме. Исследователь имеет возможность выделить ткань, поместить ее в питательную среду, дать клеткам размножиться и провести с ними все необходимые манипуляции. Есть криобанк для хранения в течение достаточно длительного времени при ультранизких температурах (до минус 196 градусов Цельсия) стволовых клеток и биологического материала. При необходимости этот материал можно будет использовать как при лечении конкретного пациента, так и в исследованиях.

Среди важнейших задач лаборатории – выращивание резерва клеток, необходимых для восполнения взамен утраченных при различных заболеваниях; отработка тактики лечения вне организма (in vitro) на модельных культурах опухолевых клеток.

“Все направления нашей работы подчинены достижению глобальной цели: раскрыть потенциальные и адаптивные возможности организма, а в итоге увеличить продолжительность активной жизни человека”, – сказал на церемонии открытия лаборатории инициатор ее создания и заведующий, кандидат медицинских наук Ромеш Кокаев.

По словам ведущего научного сотрудника ИБМИ ВНЦ РАН, доктора биологических наук Сергея Скупневского, уже через полгода исследователи намерены получить первые результаты. Они будут не только носить экспериментальный характер, но и иметь практическую значимость.
В своих исследованиях в области клеточных технологий ученые ИБМИ ВНЦ РАН намерены тесно сотрудничать с коллегами из Медицинского института Тульского государственного университета (ТГУ), где есть большой научный задел и разработки в этой сфере.

“Две мои диссертации посвящены работе с клетками, – рассказал профессор кафедры общей патологии ТГУ, доктор медицинских наук, профессор Денис Иванов. – Мы готовы оказывать научно-практическую и консультативную помощь коллегам из Северной Осетии. Думаю, совместными усилиями выведем ИБМИ ВНЦ РАН на топовый уровень подобных научных организаций. Потенциал есть – высококвалифицированный, трудоспособный коллектив института”.

“Создание подобного рода лаборатории в период, когда человечество со всей остротой осознало хрупкую грань, отделяющую его от болезней, позволяет надеяться на появление новых открытий и достижений. Они же, в свою очередь, помогут сохранить одну из высших ценностей человека – его здоровье”, – уверен директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров.


Источник