Для практической реализации пяти основных направлений, необходимо решить следующие ключевые задачи:
Постгеномные технологии позволят, в перспективе, решить значительное количество социально-экономических проблем. Среди примеров можно привести следующие: клеточная терапия для излечения от ВИЧ и гепатитов; снижение инвалидизации при наследственных заболеваниях – миодистрофия Дюшенна, серповидно-клеточная анемия и других; лечение агрессивных онкозаболеваний крови – гемобластозов (прежде всего - у детей); ускорение в 10-15 раз процессов выведения сортов с повышенной продуктивностью и адаптивностью, например - морозоустойчивая сахарная свекла и картофель; выращивание «гуманизированных» органов в животных с модифицированным геномом и другие проблемы. Без решения этих важных задач и развития постгеномных технологий, в целом, невозможна полноценная реализация приоритетов и развитие направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года.
С учетом важности этого направления, тех возможностей и опасностей, которые оно в себе несет, становятся актуальными вопросы включения постгеномных технологий в приоритеты развития Российской Федерации, совершенствования форм и методов организационной и финансовой поддержки со стороны государства, имея в виду необходимость консолидации бюджетных средств на программной основе, с целью повышения эффективности работ, проводимых в данном направлении, подчинении их общегосударственным целям. Комплексная научно–технологическая программа «Постгеномная магистраль: от генетического редактирования к синтетической биологии» на 2018 – 2025 годы призвана упорядочить этот процесс и обеспечить синхронизацию усилий в данном направлении, сделать их более эффективными и последовательными.
Информация будет добавлена в ближайшее время
Основная цель - развитие сегментов:
В ближайшие 10–20 лет благодаря развитию технологий существенно расширится применение беспилотных авиационных и околоземных космических систем, комплексных решений и услуг на их основе. Возникнет новый глобальный сетевой рынок информационных, логистических и иных услуг, предоставляемых флотом беспилотных аппаратов, постоянно находящихся в воздухе и на низких космических орбитах. В рамках НТИ этот рынок получил название Аэронет. Рынками-предшественниками являются рынок авиаработ, выполняемых с применением пилотируемых воздушных судов, и рынок услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), предоставляемых космическими аппаратами.
Развитие беспилотных авиационных и космических систем, а также технологий беспроводной связи приведет к росту распределенных систем безопасности полетов и обмена информацией. Повышение надежности защищенных сетевых коммуникаций обеспечит массовое безопасное использование беспилотных аппаратов, в том числе и в городских условиях. Над территорией Российской Федерации к 2035 году постоянно (в режиме 24/7/365) могут находиться в воздухе не менее 100 тыс. беспилотных воздушных судов (БВС), объединенных в единую систему предоставления работ и услуг для удовлетворения различных, постоянно возрастающих потребностей экономики. Среднесписочная численность занятых в разработке и производстве беспилотных авиационных систем (БАС) составит 50 тыс. человек, численность занятых в эксплуатации БАС, обеспечении комплексных решений и услуг на их основе достигнет 500 тыс. человек к 2035 году.
Оценки показывают, что объем мирового рынка БАС, комплексных решений и услуг к 2035 году составит более 200 млрд долларов (в текущих ценах). Изменится не только структура рынка, но и запросы потребителей, под которые придется адаптироваться новым лидерам в глобальной конкуренции. Доля России на этом развивающемся рынке может составить более 35–40 млрд долларов. Возникнут крупные отечественные компании, которые зададут отраслевые стандарты в своих сегментах.
Основные цели:
Новый рынок Фуднет будет формироваться под воздействием роста требований потребителей и расширения возможностей производства высококачественной продукции на основе интеллектуализации, автоматизации и роботизации технологических процессов на всем протяжении цикла от производства до потребления.
Рынок Фуднет можно разделить на два направления
B2C — сектор рынка, ориентированный непосредственно на конечных потребителей произведенной продукции, включающий в себя как общее питание (традиционное и заменители пищи), так и персонализированное (групповое и индивидуальное).
B2B — сектор рынка, ориентированный на организацию взаимодействия между компаниями в процессе производства и продажи ими продуктов питания. В рамках Фуднет его можно сегментировать по способам производства питательных веществ (геномика, производство на базе альтернативных источников сырья, органическое земледелие и прочие способы производства).