В конце 2020 г. в результате реструктуризации двух национальных проектов «Наука» и «Образование» был сформирован национальный проект «Наука и университеты» (далее — НП НиУ), ключевой целью которого стало достижение национальной цели Российской Федерации, зафиксированной в Указе Президента РФ по обеспечению присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок,
В стратегических программных документах научно-технологического развития, таких как Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», национальный проект «Наука», зафиксированы показатели, достижение которых будет способствовать реализации национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации в части обеспечения присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в т. ч. за счет создания эффективной системы высшего образования. В настоящей брошюре представлены результаты мониторинга показателей, отражающих сферу научно-технологического развития Российской Федерации.
Авторы-составители: Казаков Ю. Е., Албакова Т. У., Банников А. Ю., Ильина И. Е., Лапочкина В. В., Калюжный К. А., Белов Ф. Б., Емельянова Е. Е., Бородик К. А., Богатов В. В., Шкилев И. Н., Вьюнов С. С., Васюков А. Н.
Цель данного издания заключается в наглядном представлении основных положений следующих документов: Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, Государственная программа научно-технологического развития Российской Федерации и Национальный проект «Наука». В издании представлены цели и задачи, закрепленные в Стратегии НТР РФ, ГП НТР РФ и НП «Наука», структура и механизм их финансирования, результаты мониторинга реализации перечисленных документов, а также основные ориентиры для долгосрочного развития.
Авторы-составители: Ильина И. Е., Лапочкина В. В., Долгова В. Н., Клыпин А. В., Калюжный К. А., Белов Ф. Д., Плеханова Е. А., Шкилев И. Н., Емельянова Е. Е.
Итоги реализации мероприятий стратегических документов за 2019 г. представлены в дайджесте «Реализация ключевых программ и проектов научно-технологического развития Российской Федерации за 2019 год», отражающем три основных принципа научно-технологического развития: 1) фокусировка научных исследований на приоритетных направлениях, необходимых для инновационного развития страны и ответа на известные «большие вызовы»; 2) создание продуктивной научной среды, обеспечивающей эффективную организацию образования и научного процесса, привлекательной для молодых специалистов; 3) сохранение важнейшей роли отечественной науки в обеспечении безопасности государства и ее ключевого вклада в развитие мировой науки.
Авторы-составители: Медведев В. В., Казаков Ю. Е., Ильина И. Е., Лапочкина В. В., Клыпин А. В., Жарова Е.Н., Долгова В. Н., Калюжный К. А., Улякина Н. А., Белов Ф. Д., Смирнова А. В., Васильева И. Н., Каменский А. С.
В брошюре содержатся наглядные данные по широкому спектру показателей финансового обеспечения сферы исследований и разработок, включая фундаментальные и прикладные исследования. Представлена информация по всем ключевым инструментам и механизмам финансирования науки, включая гранты, субсидии, капитальные затраты, расходы по научным фондам. Имеются результаты анализа расходов по ведомственной структуре финансирования исследований и разработок, а также расходов на науку в разрезе государственных программ. Дополнительным блоком в брошюру включены экономические инструменты финансирования науки и технологий. Составлен ряд рейтингов финансирования науки и технологий по разным срезам, в том числе по государственным программам с наибольшим объемов финансирования фундаментальных и прикладных исследований. В сборник включена уникальная аналитическая информация о доле «научного бюджета», то есть расходов, связанных исключительно с финансированием исследований и разработок, согласно методологии по бюджетной классификации Минфина России, в общих объемах расходах по государственным программам, а также основным инструментам финансирования в рамках бюджета Минобрнауки России.
Авторы-составители: И.Е. Ильина, Е.Н. Жарова, А.В. Клыпин, А.В. Ясаков