Научно-технологическое развитие Российской Федерации
15е
Большой вызов
Угрозы национальной безопасности
20д
Приоритет
Противодействие угрозам национальной и индивидуальной безопасности

Совет по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации «Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества экономики и государства»

Председатель - академик РАН Чехонин Владимир Павлович

Базовая организация приоритетного направления - Московский авиационный институт (МАИ)

Комплексные программы и сквозные технологии

Информация будет добавлена в ближайшее время

Проекты полного инновационного цикла

Название программы
"Фотоника, как платформа научно-технологического развития"
Период выполнения
01.01.2018 – 31.12.2023
Цели и задачи
Формирование технологической основы и фундаментального задела на основе технологий фотоники, в том числе с использованием квантовых технологий, а также создание продуктов (услуг), конкурентоспособных на национальном и глобальном рынках
Создание телекоммуникационных систем на основе отечественной компонентной базы, системы оптической передачи данных; системы защиты информации (гибридной - квантовой и неквантовой); новых медицинских приборов.
Название программы
"Цифровой прорыв: суперкомпьютерные технологии для новых и трансформируемых рынков"
Период выполнения
01.01.2018 – 31.12.2025
Цели и задачи
Обеспечение полноты развития групп суперкомпьютерных технологий, необходимых для появления новых и развития трансформируемых рынков с одновременным созданием необходимой высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры, обеспечивающей качественно новый уровень развития ключевых отраслей в условиях «цифровой экономики»
Создание сквозных суперкомпьютерных технологий: суперкомпьютерные системы с наибольшей эффективность, технологий ИИ (искусственного интеллекта); технологий облачных вычислений и суперкомпьютерных сервисов.  


Информация будет добавлена в ближайшее время





NeuroNet

Цели

Основная цель «дорожной карты» Нейронет – сформировать глобально конкурентоспособный российский сегмент рынка Нейронет, обеспечив появление не менее 10 национальных компаний-чемпионов к 2035 году (компании-чемпионы – это компании, занимающие место в первой тройке в сегменте рынка B2C или заметные позиции в сегменте рынка B2B с суммарной капитализацией порядка 70 млрд рублей и более).

  • Создание новых сегментов рынков в области технологии Нейронета, включая основные факторы возникновения спроса, ключевые рыночные ниши и возможные типы продуктов и услуг, которые будут заполнять эти ниши;
  • Определение ключевых технологий, за счет которых будут созданы продукты и сервисы Нейронета;
  • Распространить эти решения в рамках межправительственных соглашений и Международной морской организации (ИМО) на весь мировой рынок, в том числе учитывая решения в ЕС.
  • Обеспечение согласованности действий органов государственной власти различных уровней, институтов развития, инвесторов и профессиональных сообществ по развитию Нейронет;
  • Создание концептуальной основы для государственно-частного партнерства по вопросам развития Нейронета;
  • Определение стратегического вектора для разработки и корректировки нормативно-правовой базы в вопросах, связанных с Нейронетом, в том числе по вопросам подготовки и переподготовки кадров, создания новых образовательных стандартов.
Описание

Следующая технологическая революция будет связана с нейротехнологиями и кардинальным увеличением производительности умственного труда за счет интеграции мозга человека и вычислительных машин. Стремительное развитие этого направления начнется после завершения расшифровки (картирования) работы мозга, по аналогии с биотехнологической революцией, которая стартовала после расшифровки генома человека.

Нейронет станет следующим этапом развития нынешнего Интернета (Web 4.0), в котором взаимодействие участников (человек — человек, человек — машина) будет осуществляться с помощью новых нейрокомпьютерных интерфейсов, в дополнение к традиционным методам, а сами компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг) на основе гибридных цифро-аналоговых архитектур. Прогнозируется появление социальных нейросетей и полноценного гибридного человеко-машинного интеллекта.

Применение нейротехнологий в области образования позволит резко увеличить объем и скорость усвоения новых знаний, при этом развитие таких технологии, как нейрофитнес и модуляция памяти, приведет к возможности многократного усиления когнитивных способностей.

В области медицины появятся технологий, позволяющие использовать искусственные конечности и дополнительные органы чувств, которые к 2035 году разовьются в доступное для массового потребителя нейроуправление бытовым пространством. При этом уже в десятилетней перспективе ожидается появление эффективных таргетных биомаркеров и препаратов, позволяющих лечить различные возрастные деменции, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. А через двадцать лет возможно открытие генных и клеточных технологий коррекции мозга.

В XXI веке мир столкнулся с общими для всех стран глобальными проблемами:

  • старение населения;
  • нарастание сложности техносферы;
  • увеличение количества техногенных катастроф;
  • увеличение информационной нагрузки.

Ответом на это становится появление различных решений на основе нейротехнологий, включая гибридный человеко-машинный интеллект, которые позволят значительно расширить ресурсы человеческого мозга и повысить его производительность за счет интеграции с техносферой.

Отраслевой союз "Нейронет" - http://rusneuro.net